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Monografia
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ISIDORO, Augusto Lourenço
Crónica de gastronomia e iliteracia alimentar : um pé na tradição um olhar na ciência / Augusto Lourenço Isidoro.- 1ª ed. - Lisboa : Lisbon International Press, copy. 2021. - 419 p. ; 23 cm
ISBN 978-989-37-2183-4 (Broch.) : oferta


DIREITO DOS CONSUMIDORES / Portugal, ALIMENTAÇÃO, CIÊNCIA, LITERACIA, MEDICINAS ALTERNATIVAS, ALIMENTOS GENETICAMENTE MODIFICADOS, TRADIÇÃO

INTRODUÇÃO. I: BALANÇO PRÉVIO DE UNS OLHARES. 1- Ideias subjacentes à crónica. 2- Remontando às origens na Beira Serra: - dos tempos antigos à actualidade. II: BALANÇO DE UNS OLHARES: - UM PÉ NA TRADIÇÃO E UM OLHAR NA CIÊNCIA. 1- À procura de uma definição de «Tradição». 2- Tradição-ciência e linhas orientadoras da vida moderna. 3- Tradição e inovação — cambiantes de ciência e tecnologia. 4- Paradoxos do progresso no bem-estar e longevidade. 5- Tecnologia e efeitos invisíveis na disrupção alimentar. III: O FACTOR PREVENÇÃO ALIMENTAR. 1- As ladainhas de gerações. 2- Os custos encobertos da alimentação, o desperdício e a factura ambiental. 3- Inovação e custos, pessoais e das instituições hospitalares. 4- Resposta institucional na prevenção alimentar. IV: A LITERACIA ALIMENTAR. 1- Alguns conceitos preliminares. 2- Sintomas anacrónicos da iliteracia alimentar. 3- Necessidade de fomento da literacia alimentar. 4- À procura de soluções para remediar a iliteracia alimentar. 5- Respostas da sociedade civil. 6- O papel do(s) Estado(s) na literacia alimentar — escolarização do consumidor. 7- O papel das medicinas ou terapias tradicionais, paralelas, ‘alternativas’ ou complementares. 8- O declínio da leitura. 9- Balanço de uns olhares: — às portas da iLiteracia — a defesa das tradições e o desafio na bioquímica alimentar. V: BALANÇO DE UNS OLHARES: - O MUNDO DA GASTRONOMIA. 1- Balanço de uns olhares: - os alimentos processados. a) Alimentos ao natural. b) Alimentos processados e refinados. c) Alimentos ultraprocessados. d) Alimentos “refinados”. e) A refinação em cereais, com ou sem glúten. f) “O que é nacional é bom”, ou também, “o que é local é bom”. g) Manipulações genéticas — ogms — e vias de recurso da tradição. h) O lugar dos alimentos crus no comum das dietas. i) Revolução Cognitiva e processamentos de culinária. j) Consequências anormais dos processamentos no perfil humano (e não só — animais domésticos ou de estimação ... e até selvagens). k) Desvalorização intrínseca e gradual dos alimentos com o progresso. 1) As manipulações do ecossistema, a desnaturação dos alimentos e o recurso à suplementação. 13- Balanço de uns olhares: - O conceito de fibra, prebióticos e probióticos. 14- Balanço de uns olhares: - As dietas, padrões, estilos ou regimes alimentares. 3.1- A dieta mediterrânica. 3.2- A dieta vegan ou vegetariana. 3.3- A dieta macrobiótica. 3.4- A dieta paleolítica. 3.5- Dissonâncias de algum relevo entre os defensores das várias dietas. 3.6- O desencontro ou antagonismo frontal entre a dieta macrobiótica e a paleolítica a propósito dos grãos, em especial os cereais. 3.7- Os ecos da tradição frugal nas - dietas, na Beira Serra e no país. 3.8- O romantismo transversal do pão no Ocidente e a lide dos cereais. 3.9- Poder terapêutico das dietas na cura ou reversão de doenças graves. 15- Balanço de uns olhares: - O romantismo do vinho e as liturgias báquicas. 16- Balanço de uns olhares: - Os enchidos e fumeiro — charcutaria. 17- Balanço de uns olhares: a lide d’O AZEITE. 18- Balanço de uns olhares: O LEITE E O QUEIJO. 19- Balanço de uns Olhares: A ÁGUA. 20- Balanço de uns olhares: O JEJUM. VI: TRADIÇÕES OU DIMENSÕES EMERGENTES. 1- Balanço de uns olhares: O CAFÉ — um grande processado. 2- Balanço de uns olhares: Terapias de desintoxicação - Os batidos e sumos naturais detox. 3- Balanço de uns olhares: O artefacto ou forno de MICRO-ONDAS. 4- Balanço de uns olhares: O EXERCÍCIO FÍSICO — uma história que não é fácil de contar. 5- Balanço de uns olhares: O SONO — nem só a alimentação dá energia. VII: DISRUPÇÕES ALIMENTARES - Ao arrepio da tradição. 1- Balanço de uns olhares: A fobia à gordura. 2- Balanço de uns olhares: O tema do colesterol. VIII: PRÁTICAS ALIMENTARES: ESTRATÉGIAS ECLÉCTICAS E ESTRATÉGIAS SELECTIVAS. 1- Balanço de uns olhares: das práticas frugais antigas ao perigo do eclectismo actual. 2- Ser-se “glutão” versus ser-se “frugal”. 3- Combinações alimentares para obviar aos perigos do eclectismo. 4- Caleidoscópio de aproximação com as tradições - O parentesco não aparente entre as várias dietas. IX: RODEANDO-NOS DE CONVIDADOS À MESA. a) À mesa com as propostas de Joel Furhman. b) À mesa com as propostas de Conceição Trucom e Julie Frédérique. c) À mesa com sugestões de Gary Taubes — tendências paleo - Op cit “Por que engordamos”, p 252. d) À mesa com convidados da Confraria dos Enófilos e Gastrónomos da Beira Serra. BIBLIOGRAFIA. AGRADECIMENTOS.